logo ok

Profil Politeknik Malinau

SEJARAH

Politeknik Malinau merupakan Perguruan Tinggi yang sebelumnya bernama Politeknik AKMB Bandung yang dikelolaYayasan Lembaga Pendidikan Komputer dan Keuangan. Pada tahun 2007, dilakukan Pengalihan Pengelolaan, PerubahanNamadan Lokasi Politeknik AKMB Bandung yang dikelola Yayasan Lembaga Pendidikan Komputer dan Keuangan di Bandung kepada Yayasan Pendidikan Intimung di Kabupaten Malinau.

Satu tahun kemudian dikukuhkan menjadi Politeknik Malinau melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 12/D/O/2008 Tanggal 25 Januari 2008.Pada awal berdirinya Politeknik Malinau menyelenggarakan pendidikan Diploma III dengan program studi Administrasi Bisnis, Manajemen Informatika, Akuntansi, dan Budidaya Tanaman Perkebunan.

Padatahun 2014, Politeknik Malinau telah melakukan peningkatan jenjang dari program Diploma III menjadi Diploma IV berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 414/E/2014 tanggal 17 September 2014. Alih jenjanginididasari oleh upaya politeknik dalam menciptakan SDM yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha di Kalimantan Utara yang disesuaikan dengan arah program dan kebijakan pemerintah, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah di Kalimantan Utara dan KabupatenMalinau.

Seiring bejalannya waktu, Politeknik Malinau terus berbenah mempersiapkan diri sebagai Perguruan Tinggi Vokasi. Mengingat, di wilayah Kalimantan Utara yang terdiri dari 5 Kabupaten/Kota (Malinau, TanaTidung, Tarakan, Bulungan, danNunukan) terdapat 3 Politeknik, tetapi memiliki Program Studi yang berbeda sehinggakekhususan dari Program Studi Politeknik Malinau menjadi daya tarik tersen diri karena di sesuaikan dengan konsisi dan potensi daerah Kalimantan Utara. Bahkan Kabupaten Malinau sebagai kabupaten terluas di Kalimantan Utara, untuk menjangkau daerah kabupaten lain membutuhkan biaya yang besar, sedangkan perekonomian masyarakat di wilayah Kalimantan Utara belumlah di kategorikan daerah maju, artinya masih banyak masyarakat Kaltara yang hidupnya dibawah garis kemiskinan, sehingga untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan tinggi masih sangat terbatas. Maka atas dasar pertimbangan itulah, pihak Yayasan  Pendidikan  Intimung dengan dibantu oleh Pemerintah Kabupaten Malinau dan Pemkab sekitarnya bertekad untuk berusaha meningkatkan status Politeknik Malinau menjadi Politeknik Negeri yang merupakan salah satu target Politeknik Malinau.

Pendaftraan Mahasiswa Baru Gelombang 1 Start : 04 Maret - 13 Mei 2022, Gelombang 2 Start : 17 Mei - 17 Agustus 2022